News - Detailansicht

Rheinland-Pfalz: Soforthilfen von Bund und Land

Das geplante Zuschussprogramm der Bundesregierung wird durch das Land Rheinland-Pfalz mit dem "Zukunftsfonds Starke Wirtschaft Rheinland-Pfalz" ergänzt und erweitert: Die Zuschüsse des Bundes werden mit günstigen Sofortdarlehen für Unternehmen bis zu 10 Beschäftigte ergänzt und um Soforthilfen für Unternehmen bis zu 30 Beschäftigte erweitert.

Die Anträge für den Bundes-Zuschuss können ab dem 30. März 2020 bei der Investitions- und Strukturbank Rheinland-Pfalz gestellt werden. Das Sofort-Darlehen des Landes kann zu einem späteren Zeitpunkt bei der Hausbank beantragt werden.

Die Soforthilfen von Bund und Land sehen Folgendes vor:

- Selbstständige und Unternehmen bis zu 5 Beschäftigte:
bis zu 9.000 Euro Zuschuss aus dem Bundesprogramm und bis zu 10.000 Euro Sofortdarlehen des Landes bei Bedarf. Insgesamt beträgt die Soforthilfe bis zu 19.000 Euro.

- Unternehmen von 6 bis 10 Beschäftigte:
bis zu 15.000 Euro Zuschuss aus dem Bundesprogramm und bis zu 10.000 Euro Sofortdarlehen des Landes bei Bedarf. Insgesamt beträgt die Soforthilfe bis zu 25.000 Euro.

- Unternehmen von 11 bis 30 Beschäftigte:
Bis zu 30.000 Euro Sofortdarlehen des Landes zuzüglich eines Landes-Zuschusses über 30 Prozent der Darlehenssumme. Insgesamt beträgt die Soforthilfe bis zu 39.000 Euro.

Die Sofortdarlehen haben eine Laufzeit von sechs Jahren und sind bis Ende des Jahres 2021 zins- und tilgungsfrei.

Bereits heute können Sie sich vorbereiten: Das Wirtschaftsministerium hat Vorabinfos veröffentlicht:

Vorabinformationen für die Beantragung der Soforthilfe ab dem 30.3.2020  (auf der Corona-Seite des Wirtschaftsministeriums RLP)

Quelle

Beachten Sie auch die Infos zur Soforthilfe auf unserer Corona-Unterseite (hier finden Sie auche eine Arbeitshilfe zur Durchführung einer überschlägigen Liquiditätsplanung bzw. Abschätzung des Corona-Schadens)

(FEHR)

Sie möchten Mitglied werden? Schreiben Sie uns: info(at)elektroinnung-vorderpfalz.de oder rufen Sie uns an: 0621/59114-0